sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Oficina de Química

INDICADORES DE pH ÁCIDO E BASE


OBJETIVO: Verificar indicadores de pH ácido e base através do suco de repolho roxo, a fim de, identificar os diferentes níveis de pH existentes a partir das cores tabeladas, bem como, instruí-los a cuidar o pH da água que costumam ingerir.

DESENVOLVIMENTO: A oficina de química conta com a apresentação de vários experimentos realizados pelos acadêmicos. Uma vez que o indicativo do pH corresponde exatamente com o conteúdo trabalhado em sala de aula (aulas teóricas) e este se mostra mais interessante aos olhos dos alunos. Pois de acordo com o funcionamento da respectiva prática, temos como procedimento a seguinte situação:
1º Materiais:
- Suco do Repolho roxo;
- 6 Tubos de ensaio;
- Água;
- Suco de Limão;
- Vinagre branco;
- Álcool;
- Água Sanitária;
- Bicarbonato de sódio dissolvido em água.

2º Métodos:
Primeiramente foi adquirido o suco do Repolho roxo através do próprio legume cozido, o suco foi deixado esfriar para efetuar o procedimento do pH. Feito isso, colocou-se os seis tubos de ensaio em uma armação e posteriormente depositado o material à cima citado, sendo eles em ordem: Limão - Vinagre - Água - Álcool - QBoa - Bicarbonato. Em seguida foi depositado 2ml de suco de repolho em cada tubo de ensaio, respectivamente sobre os materiais indicativos.

CONCLUSÃO: Através dessa atividade foi possível perceber a mudança na coloração dos materiais, indicando em tabela específica o nível de pH existente no meio. A presente prática chamou a atenção dos alunos, uma vez que eles nos auxiliaram no procedimento e tornando-os mais próximos dos materiais, isso contribuiu para o ensino dos mesmos e também para que a efetuação de tal prática saísse com êxito, tanto no procedimento quanto no ensino reforçado.




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