Objetivo: Compreender a
importância das diferentes cores dos alimentos e porquê devemos fazer um prato
mais colorido a cada refeição.
Procedimento: Dividimos a turma em
seis grupos e cada um representava uma cor dos alimentos (branco, amarelo,
laranja, verde, vermelho e roxo). Os grupos receberam uma tabela que mostrava o
que cada alimento possuía de importante para o organismo. Depois, líamos
algumas situações que demonstravam a falta de um nutriente importante no corpo
que ocasionava uma doença ou problema de saúde. Os alunos deveriam analisar a tabela e saber que seu
grupo de cores seria importante consumir para reduzir os sintomas descritos.
Algumas Situações do Jogo:
1- A anemia é uma doença
provocada pela carência de alguns nutrientes essenciais, como: o ferro,
vitamina B12 e proteína. A anemia mais comum é aquela causada pela deficiência
do ferro (nutriente responsável por “fabricar” as células vermelhas do sangue e
pelo transporte do oxigênio). Para que essa doença seja tratada ou evitada, que
tipos de alimentos devem ser ingeridos com mais frequência?
Resposta - alimentos ricos em ferro como salsinha, feijão e açaí
acompanhando sempre que possível com alimentos ricos em vitamina C como laranja e acerola. Mais exemplos:
carne em
geral, folhas verdes escuro: espinafre, agrião e rúcula frescos, morangos, ovo
inteiro, leguminosas secas: feijão preto, grão-de-bico e soja.
1. 2 - A Tensão Pré Menstrual (TPM) pode causar vários sintomas desagradáveis
na maioria das mulheres. Nesse período do mês, alguns nutrientes ficam em falta
no organismo como o magnésio e o cálcio. Comer mau contribui com essas
deficiências e agrava os sintomas. Por isso, é importante cuidar o tipo de
alimento ingerido nesse período em especial. Cite alguns alimentos que ajudam a
amenizar a TPM:
Resposta - Alimentos com magnésio: arroz
integral, aveia, granola, trigo, amendoim, nozes, feijão, soja. Alimentos com
cálcio: leite e derivados (mas de preferência os com baixo teor de gordura,
como queijos magros e leite desnatado).
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