segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Oficina de Saúde

                Atividade 6 - Jogo das Cores dos Alimentos


Objetivo: Compreender a importância das diferentes cores dos alimentos e porquê devemos fazer um prato mais colorido a cada refeição.


Procedimento: Dividimos a turma em seis grupos e cada um representava uma cor dos alimentos (branco, amarelo, laranja, verde, vermelho e roxo). Os grupos receberam uma tabela que mostrava o que cada alimento possuía de importante para o organismo. Depois, líamos algumas situações que demonstravam a falta de um nutriente importante no corpo que ocasionava uma doença ou problema de saúde. Os alunos deveriam analisar a tabela e saber que seu grupo de cores seria importante consumir para reduzir os sintomas descritos.





Algumas Situações do Jogo:

1- A anemia é uma doença provocada pela carência de alguns nutrientes essenciais, como: o ferro, vitamina B12 e proteína. A anemia mais comum é aquela causada pela deficiência do ferro (nutriente responsável por “fabricar” as células vermelhas do sangue e pelo transporte do oxigênio). Para que essa doença seja tratada ou evitada, que tipos de alimentos devem ser ingeridos com mais frequência?
     Resposta - alimentos ricos em ferro como salsinha, feijão e açaí acompanhando sempre que possível com alimentos ricos em vitamina C como laranja e acerola. Mais exemplos: carne em geral, folhas verdes escuro: espinafre, agrião e rúcula frescos, morangos, ovo inteiro, leguminosas secas: feijão preto, grão-de-bico e soja.
1.      2 - A Tensão Pré Menstrual (TPM) pode causar vários sintomas desagradáveis na maioria das mulheres. Nesse período do mês, alguns nutrientes ficam em falta no organismo como o magnésio e o cálcio. Comer mau contribui com essas deficiências e agrava os sintomas. Por isso, é importante cuidar o tipo de alimento ingerido nesse período em especial. Cite alguns alimentos que ajudam a amenizar a TPM:

Resposta - Alimentos com magnésio: arroz integral, aveia, granola, trigo, amendoim, nozes, feijão, soja. Alimentos com cálcio: leite e derivados (mas de preferência os com baixo teor de gordura, como queijos magros e leite desnatado). 



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