Para finalizar realizamos uma atividade que fizesse com que os alunos visassem melhor a ação das bactérias em alimentos. Então resolvemos fechar a oficina de micro-organismos com a fabricação de um iogurte natural.
Fabricando
Iogurte: O iogurte
é produzido a partir de um processo de fermentação do leite realizado por
bactérias. Este processo ocorre em ambientes aquecidos (como as iogurteiras
utilizadas atualmente). Para fazer o iogurte, Coloque o leite numa panela e
aqueça a panela com o leite para que este fique bem quente, mas não ferva
(temperatura de aproximadamente 40°) onde você sente o leite quente se colocar
o seu dedo sem queimar. Nesse momento retire a panela do fogo, desligue o fogão
e misture o copo de iogurte. Mantenha a mistura em um local aquecido por cerca
de 24 horas. O resultado será 1 litro de iogurte natural, ainda que não
tão rígido ou consistente como o iogurte industrializado. Ao final destas duas atividades práticas, discuta
com seus alunos quais as características comuns entre a fabricação de queijo e
iogurte. Por que razão as bactérias se proliferam nestas condições?
Para a realização desta atividade, será necessário providenciar.
- um
fogão ou fogareiro;
- uma
panela
- 1
litro de leite;
- 1 copo de iogurte natural integral (ou lactobacilos vivos, encontrados em lojas de produtos naturais).
Fechamos por aqui a nossa oficina de micro-organismos, espero que tenham gostado e até a próxima, abraços PIBID BIOLOGIA PEDRO II.
Nenhum comentário:
Postar um comentário