quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

OFICINA DE MICRO-ORGANISMOS: Delicia das bactérias.

6º Encontro: Delicia das bactérias.

Para finalizar realizamos uma atividade que fizesse com que os alunos visassem melhor a ação das bactérias  em alimentos. Então resolvemos fechar a oficina de micro-organismos com a fabricação de um iogurte natural.

Fabricando Iogurte: O iogurte é produzido a partir de um processo de fermentação do leite realizado por bactérias. Este processo ocorre em ambientes aquecidos (como as iogurteiras utilizadas atualmente). Para fazer o iogurte, Coloque o leite numa panela e aqueça a panela com o leite para que este fique bem quente, mas não ferva (temperatura de aproximadamente 40°) onde você sente o leite quente se colocar o seu dedo sem queimar. Nesse momento retire a panela do fogo, desligue o fogão e misture o copo de iogurte. Mantenha a mistura em um local aquecido por cerca de 24 horas. O resultado será 1 litro de iogurte natural, ainda que não tão rígido ou consistente como o iogurte industrializado. Ao final destas duas atividades práticas, discuta com seus alunos quais as características comuns entre a fabricação de queijo e iogurte. Por que razão as bactérias se proliferam nestas condições? 

Para a realização desta atividade, será necessário providenciar.
  • um fogão ou fogareiro;
  • uma panela
  • 1 litro de leite;
  • 1 copo de iogurte natural integral (ou lactobacilos vivos, encontrados em lojas de produtos naturais).
Fechamos por aqui a nossa oficina de micro-organismos, espero que tenham gostado e até a próxima, abraços PIBID BIOLOGIA PEDRO II.

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