segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Oficina Genética

Atividade 1 – Extração do DNA da Banana


Objetivo: A aula prática tem por objetivo a diferenciação de metodologias, assim contribuindo no entendimento de práticas laboratoriais simples e na elucidação de conceitos vistos em aula sobre genética básica.
Materiais: Meia banana madura; Saco plástico para maceração da banana; Colher de sopa; 3 Copos de vidro transparente; Sal de cozinha; Detergente neutro; Álcool comercial 98%; Proveta; Peneira ou coador de café; Tubo de ensaio grande; Bastões de vidro, plástico ou madeira.
Etapas do Procedimento:
ETAPA 1 - Selecionar uma banana madura e cortá-la ao meio.
ETAPA 2 - Colocar a banana dentro de um saco plástico e macerá-la, pressionando a banana com os dedos até obter uma pasta quase homogênea. Transferir a pasta de banana para um copo.
ETAPA 3 – Em outro copo misturar 80 ml de água quente (65ºC), 20 ml de detergente e uma colher (sopa) de sal de cozinha. Mexer bem com o bastão de vidro, porém devagar para não fazer espuma.
ETAPA 4 – Adicionar 100 ml da mistura de água, sal e detergente sobre o macerado de banana. Misturar levemente com o bastão de vidro e aguardar 10 min.
ETAPA 5 – Colocar o frasco com as bananas e a solução em banho-maria de gelo (cerca de 5 min). À medida que a mistura resfria é possível observar que o líquido parece talhado.
ETAPA 6 – Colocar uma peneira sobre um copo limpo e passar a mistura pela peneira para retirar os pedaços de banana que restaram.
ETAPA 7 – Colocar metade do líquido peneirado em um tubo de ensaio. Colocar apenas cerca de 3 dedos no fundo do tubo.
ETAPA 8 - Despejar delicadamente no tubo (pela parede do mesmo), sobre a solução, dois volumes de álcool comum. Não misturar o álcool com a solução. Aguardar cerca de 3 minutos para o DNA começar a precipitar na interfase.
ETAPA 9 - Passo opcional. Usar um palito de vidro, plástico ou madeira para enrolar as moléculas de DNA. Gire o palito na interface entre a solução e o álcool.

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