Objetivo: A aula prática tem por objetivo a
diferenciação de metodologias, assim contribuindo no entendimento de práticas
laboratoriais simples e na elucidação de conceitos vistos em aula sobre
genética básica.
Materiais: Meia
banana madura; Saco plástico para maceração da banana; Colher de sopa; 3 Copos
de vidro transparente; Sal de cozinha; Detergente neutro; Álcool comercial 98%;
Proveta; Peneira ou coador de café; Tubo de ensaio grande; Bastões de vidro,
plástico ou madeira.
Etapas do Procedimento:
ETAPA 1 - Selecionar uma
banana madura e cortá-la ao meio.
ETAPA 2 - Colocar a banana dentro de um saco
plástico e macerá-la, pressionando a banana com os dedos até obter uma pasta
quase homogênea. Transferir a pasta de banana para um copo.
ETAPA 3 – Em outro copo misturar 80 ml de água
quente (65ºC), 20 ml de detergente e uma colher (sopa) de sal de cozinha. Mexer
bem com o bastão de vidro, porém devagar para não fazer espuma.
ETAPA 4 – Adicionar 100 ml da mistura de água, sal
e detergente sobre o macerado de banana. Misturar levemente com o bastão de
vidro e aguardar 10 min.
ETAPA 5 – Colocar o frasco com as bananas e a
solução em banho-maria de gelo (cerca de 5 min). À medida que a mistura resfria
é possível observar que o líquido parece talhado.
ETAPA 6 – Colocar uma peneira sobre um copo limpo e
passar a mistura pela peneira para retirar os pedaços de banana que restaram.
ETAPA 7 – Colocar metade do líquido peneirado em um
tubo de ensaio. Colocar apenas cerca de 3 dedos no fundo do tubo.
ETAPA 8 - Despejar delicadamente no tubo (pela
parede do mesmo), sobre a solução, dois volumes de álcool comum. Não misturar o
álcool com a solução. Aguardar cerca de 3 minutos para o DNA começar a
precipitar na interfase.
ETAPA 9 - Passo
opcional. Usar um palito de vidro, plástico ou madeira para enrolar as
moléculas de DNA. Gire o palito na interface entre a solução e o álcool.
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